‘ENTUSIASMO’ BARBERA D’ASTI SUPERIOR DOC

AZIENDA VITIVINICOLA LA BARETTA  FONTANILE ALTO MONFERRATO PIEMONT ITALIE

‘Entusiasmo’ Barbera d’Asti Superior doc  Alcool 14.5° sans lourdeur. Seules 4.500 bouteilles en production annuelle. La vinification des jus se fait en cuves inox spéciales sous température contrôlée de 25°, ceci pendant une période de 10 jours. Le vin est ensuite transvasé en fûts français jeunes pendant une période d’élevage de 20 mois. Pour terminer un repos minimum de trois mois en bouteilles ou plus selon dispositions.

Robe et nez

Ce vin est particulièrement séduisant et puissant. La robe est grenat foncé aux arômes intenses de fruits noirs style cassis, ensuite suivent en ouverture les effluves de cuir, de gibier, d’encre, graphite, violette, et plus…

Saveurs

La trame du vin est très dense et veloutée, la matière est sèche et soyeuse, le terroir est très agréablement représenté sous ses notes minérales habituelles. L’ensemble des saveurs égales aux arômes font de ce vin un coup de cœur en dégustation. Pour obtenir idéalement ces arômes de graphite, sous-bois et carnés, il faut le décanter minimum une bonne heure. Equilibre, puissance et raffinement offrent ici un exemple précis de la grande qualité des vins produits en Piémont. Ce vin se gardera au total plus de 10 ans et évoluera encore très fortement sur le chemin de cave.