MASSERIA CACCIAGALLI

AZIENDA I CACCIAGALLI  TENAO CAMPANIA ITALIE

Saveurs et infos

Aglianico 60% et Pallagrello Nero 40%. Zone de production Teano, 200 m d’altitude. Agriculture biologique et biodynamique, sols volcaniques, sables calcareux avec de belles matières organiques naturelles. 4400 pieds ha, récoltes manuelles et sélectives fin Octobre. Vinification et macération en cuves inox spéciales, douze mois d’élevage en grands futs de chêne et six mois en fûts français.

La robe et le nez

La première impression que l’on a de ce vin en le faisant tourner dans le verre est sa pureté, le compact de sa matière, son velouté intense et sa vibrance naturelle. La robe est d’un ton grenat presque noir, les jambes grasses colorées s’étiolent très lentement le long du verre. Le vin est encore jeune, devrait rester un an ou deux en cave pour commencer à exprimer son style et sa personnalité. Si vous le découvrez sur sa jeunesse et si vous lui offrez une heure de carafe alors vous découvrirez une myriade de senteurs allant de la cerise noire très mure au cassis concentré à l’encre, à la prune bleue, ensuite il s’ouvre sur des volutes de terre et de roses fanées. La minéralité et le terroir volcanique sont omniprésents dans la matière et la décantation dirige l’explosion des arômes. La vinosité au nez est élégante, suave, séduisante. Ce vin ressemble à I Cacciagalli Rosso mais est très différent en texture et en perception des arômes, sa finesse de production lui offre encore plus de panel minéral. Faussement ‘facile à boire’, la garde va lui offrir cette intensité vibrante et ce panel d’arômes précieux que nous attendons des vins précis et rares.

En bouche

La première matière après décantation d’une heure est onctueuse, pulpeuse et suave. Le vin est concentré, riche, racé et d’une grande personnalité. Le panel des saveurs cerises noires, cassis très mur, pétales de roses, feuilles mortes, encre, mine de crayon et autres superbes relents minéraux sont propres à la région et à son terroir volcanique traité avec grands soins et par la méthode biodynamique. Ce composé intelligent et raffiné offre un vin et une dégustation des plus agréables et raffinées. Déguster cette bouteille est un pur moment de plaisir.

Dégustation et garde

Une heure de carafe pour l’ouvrir sur ses premiers arômes. Durant la période de garde, respecter le temps de décantation ceci afin de permettre à ce terroir volcanique de s’exprimer et ainsi de pouvoir apprécier le travail du producteur. Sensations garanties.

La garde se prolongera sur un panel gustatif évolutif ceci sur une période de 5 à 8 ans.

En général ces vins bio-dynamiques sont très résistants mais supportent moins bien les chauds-froids qui leur demandent des temps de repos supplémentaires.

Ne pas dépasser les 15° en cave.

Cuisine et service

Grands verres élégants. Tous repas, toutes viandes et salaisons.

Fiche technique : MASSERIA CACCIAGALLI