RESPIRO CHIANTI COLLI FIORENTINI DOCG

FATTORIA LE SORGENTI  FLORENCE TOSCANE ITALIE

Cépages et infos

Sangiovese 98 % Trebbiano 2%. Cru la Sala 280 m sud-ouest. Sols argile et calcaire. 12 mois en cuve inox et micro-oxygénation, 3 mois de repos en bouteilles.

Ton et saveurs

Belle robe rubis aux reflets naturels et chatoyants. Nez pur de fruits rouges de style cassis et cerises noires, légère minéralité. La bouche est pulpeuse, fine, soyeuse sur des fruits noirs à parfaite maturité. Le vin reflète la qualité d’une vigne traitée avec soins, la texture est fine agréable et savoureuse. Respiro est un Chianti classique très pur et séduisant. Il est destiné à tous les amateurs de vins de Toscane. Pas de décantation mais de beaux verres pour lui rendre l’amitié de son terroir.

Cuisine

Tout lui convient. Boudin noir au lard ; bœuf aux champignons et crème de tomates ; lapin aux girolles ; agneau aux pruneaux et amandes ; ris de veau braisés ; entrecôtes aux oignons ; cuisses de lapin rôties au thym mijotée d’oignons ; brochettes de poulet à la sauge ; côtes de porc rôties accompagnées de galette de laitues aux cèpes et herbes ; toutes viandes rôties ; barbecues raffinés ; pâtés et charcuteries ; pain de viande à la crème de champignons ; brochettes de poulet et aubergines ; osso buco ; carré d’agneau aux olives et ratatouille tiède ; scelle de porcelet au jus de truffes ; carré de veau jardinière ; médaillons de veau au miel d’eucalyptus et flan de potiron ; pintadeaux aux poires ; grives aux raisins ; brochettes de foies de volaille ; canard aux figues.

Garde

Se gardera 6 ans, ensuite suivre son évolution pour une approche gustative plus personnelle.