SUGHERETTAIO MONTECUCCO DOC ROSSO RISERVA

AZIENDA PIERINI & BRUGI  Maremme MASSA MARITIMA GROSSETO ITALIE

Composition

Sangiovese 60% – Merlot 15% – Cab-Sauv 15 % – Syrah 10 %. La dénomination ‘Sugherettaio ’ provient des nombreux arbres à bouchon situés dans le domaine et qui représentent la longévité. Ce vin est vinifié pendant vingt jours en petites cuves inox spéciales. De très nombreux remontages permettent une extraction optimale des tannins. La fermentation malolactique se fait en fûts de chênes français pour une période de douze mois. De très nombreux bâtonnages se font tout au long du processus. Ils apportent au vin structure, tannins et saveurs intenses. Pas de clarification, ni de filtration lors de la mise en bouteilles. Six mois de repos en bouteilles avant la mise en vente. Production de 5.000 bouteilles. Alcool 14°.

La robe et le nez

Ton rubis foncé intense, presque brun foncé. Les reflets sont élégants et chatoyants, la texture est grasse et onctueuse. De très nombreuses jambes colorées expriment la qualité du vin. Le nez s’ouvre sur des arômes prononcés de cerises noires très mûres, de fruits des bois, de vanille, de tabac. Après décantation, les arômes s’intensifient fortement sur un beau panel de confit de fruits.